Основы цвета
Цвет, как много скрыто в этом слове... мучений и радости )), для художника конечно же. Тема настолько огромная, что все нюансы цвета в изобразительном искусстве, техник живописи в цвете пожалуй не раскроет ни один художник в мире. В данном уроке мы разберем только основы цвета."Каждый охотник желает знать где сидит фазан", думаю нет таких людей которые не знают этого стишка. Не будем углубляться в историю и в физику, вспомним лишь что Ньютон разделил свет на составные части, которых оказалось семь, семь основных: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. (хм, ворд подчеркивает слово "голубой"

Из семи основных цветов четыре можно получить путем смешивания трех любых цветов которые входят в триаду. Триада это три цвета равноудаленные друг от друга в цветовом круге, пример ниже.

В данном случае мы видим RGB: RED, GREEN, BLUE (красный, зеленый, синий). Данная схема используется в телевизорах, мониторах. YRB (желтый, красный, синий) используется в живописи, полиграфии т.п., есть также не триадные наборы, например CMYK, четыре цвета.
Мы же рассмотрим комбинацию из желтого, красного, синего, как наиболее популярного среди художников. Возможно некоторые спросят, почему собственно три цвета, почему нельзя использовать 2, или 5. Все просто, только минимум 3 цветами можно получить все другие цвета, меньше уже получим только часть спектра, больше банально неудобно. Самый популярный среди художников цветовой набор как я уже сказал - желтый, красный, синий. Комбинациями этих трех цветов мы можем получить в конечном итоге цветовой круг, называемый цветовым кругом Иттена. Выглядит он так:

Рис. 1 Три базовых цвета, рис. 2 при смешивании соседних цветов получаем еще три основных цвета, ну и на 3 рисунке мы уже видим полный цветовой круг. Как правило используется четное количество цветов, 6,12,24 и более. Почему не 7,14,28 (раз цветов основных семь)? Потому что так удобнее находить нужные комбинации цветов.
Ну и конечно цвет может быть темнее, ярче, насыщеннее, блеклее. Примеры.

Вот краткая информация о цвете. Надеюсь информация оказалась полезной.
Уроки рисования
» РАСТИТЕЛЬНЫЕ ВЫСЫХАЮЩИЕ МАСЛА
» ДОБАВКИ, УСКОРЯЮЩИЕ И ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ ВЫСЫХАНИЕ МАСЕЛ
» ОСНОВНЫЕ СОСТАВЫ СВЯЗУЮЩИХ
» ПИГМЕНТЫ XVIII ВЕКА
» ПИГМЕНТЫ XIX — НАЧАЛА XX ВЕКА
» Масляные краски Невская палитра Ладога, характеристика
» Масляные краски Невская палитра Сонет, характеристика
» Краски масляные "Vista-Artista", характеристика и отзывы